注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美玉老师的博客

要有梦想 即使遥远

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢花花草草的,花儿草儿静静的散发自己的美丽,喜欢闲暇的时候画点画,每幅画都是一次小小的旅程。QQ:105270789

网易考拉推荐

黄山游记  

2015-08-30 09:18:28|  分类: 我的旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     片段一:在路上

 去黄山的路,单程1000多公里。路的长度超出了我的想象,来回合计用时大约31小时,来回的路上没有烦躁。走走睡睡。走着的时候极力的欣赏窗外的风景,路至江苏开始隔不了多远就有河流或者水塘连续的呈现在我们的视野中;路边的植物也开始和山东的有所区别:大片的竹林、成行的夹竹桃……;最让我感兴趣的还是民居建筑的不同,越接近安徽,徽式建筑就越来越明显:粉墙、黛瓦、小窗户。徽式建筑是我喜爱和向往已久的,这个暑假的安徽之旅也留下了再去安徽的动力,西递、宏村留在下一次的安徽行程里吧。

 片段二:黄山印象

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

 黄山的大气、包容、婀娜多姿是画册和纸上的文字都不能形容尽的,只有走近她,才能真切的感受她的气息。此次的黄山之行,我深切的感受到自己的愚钝:登一次黄山,不能尽情的感受她的灵性。再去安徽,黄山还是要再去登的。

 竹林、奇石、怪松、云海让我应接不暇。

 领略大自然魅力的同时我有自己的思考,就说黄山的怪松吧,只因他们的生长位置不同,名气是截然不同的。迎客松闻名中外,她迎客的姿态,她傲立于在悬崖峭壁之上,值得我们尊重。

 乘索道上山,好似腾云驾雾般地。山间云雾缭绕、婀娜飘渺,恰似一位含蓄羞的姑娘,而大块大块的山石耸入云端就是顶天立地的男子汉。柔与刚以最完美的形式陶醉着我。甚至把我灌醉。

 儿子最感兴趣的黄山奇石:龟兔赛跑、仙人指路、飞来石、妙笔生花、笔架石、骆驼石、鳌鱼背金龟、金龟生金蛋、拇指石、仙人翻桌……当课文里的奇石,展现在孩子面前的时候给予孩子的是大自然的神奇面貌。儿子用自己的手机分别拍下了这些奇石。

 我们一家还要感谢下山的选择。计划是乘索道下山,可到达下山索道的时候,距离与团队集合时间很充分,我们商讨步行下山。开始儿子极不情愿,他想感受索道带来的刺激。当看到一块一块的奇石出现在视线范围内的时候,儿子开始感谢步行下山的选择,如果乘坐快捷的索道是看不见那么多奇石的,也不会体验一个台阶一个台阶走下山来的巨大喜悦感。一路上我们团队的几个家庭相互鼓励,不断前行,胜利到达山下和导游汇合的时候我们是兴奋和自豪的。孩子为步行下山的选择开心。最珍贵的是一路上,儿子对我和爸爸的管理,我拍照落在后面,爸爸休息跟不上队伍,儿子都会及时的看好我俩。一路上像个小大人一样鼓励爸爸加油。“选择带来的成就感”会给孩子和我们留下深刻的印象。

 黄山很美,美的我们舍不得离开。
 

 片段三:挑山工

 上山、下山的路上都会不断的遇见挑山工。他们的步伐坚定有力,看到他们肩膀上磨起厚厚的茧子,我心里泛起了酸楚、怜惜和敬畏。挑山工或是听着小曲、或是哼着小调,他们乐观的的态度值得我们学习。有什么比人热爱生活更值得我们赞美。

 片段四:他乡遇故知

 安徽之行,有一份厚重的收获:和曾经的同事,现在的好友老荣相遇。可谓是八喜之一:他乡遇故知。

 对生命的感悟,对生活的感知很多的时候来自于自己身边亲近的人。老荣辞职的选择曾经让我惋惜过,但在安徽的相遇我扭转了自己先前的观点,老荣的选择是正确的。单程就1000多公里的路,是很不容易的,在取舍之间是需要一个勇敢的决心。看到她一家人幸福的在一起,我看到了最美的选择。安徽山清水秀是个生活的好地方,祝福老荣,也祝福自己真切的生活着。

     片段五:人之不同,千姿百态。

 这次的跟团游,同团的旅友给我带来很多的收获。刺激深刻的首先是一对老夫妻。大爷和大妈的年龄在我父母年龄之上,旅行的路上通过聊天得知他们老夫妻两个去过6个国家,每年都会去国内或国外名胜风景旅行。因为返程到家会在凌晨,老大爷就用手机自费预定了返程的高铁,游览完潜口民居,自行去黄山市里乘高铁回家。老大娘不多说一句话,享受着老伴贴心的安排。一对老夫妻看起来不显山不显水,可他们的精神世界已经成为了我们夫妻两个的榜样。希望等我们老了也会有够好的身体资本、精神资本、物质资本携手享受旅行的美好。

 再一组印象深刻的是两个高二的好朋友结伴出游。两个男孩都高高的,话语不多,但很有主见。他们的父母给我上了一课,孩子要舍得放手,要放手让他们自己放眼看世界,体验世界。两个大哥哥是孩子们的榜样,一行36人,3个步行爬山的,其中就有他俩。在山顶吃午饭休息的时候他们和我们汇合了。那时候他们就开始给儿子树立起了榜样,下山大多的人选择步行,相信也是以他们为榜样的。高二的孩子,给他们一次这样的旅行,相信回到学校的他们会更加出色。

 旅行的路上领略的不仅仅是大自然馈赠给我们的名胜风景,还会有对自己人生的思考,对他人良好品质行为的学习。

 我们会一边行走一边成长。
 

图片 
  在路上
图片 
 徽式古建筑 
图片 
 竹林
图片
云海
图片 奇石——梦笔生花(儿子拍摄)
图片
  迎客松

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017