注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美玉老师的博客

要有梦想 即使遥远

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢花花草草的,花儿草儿静静的散发自己的美丽,喜欢闲暇的时候画点画,每幅画都是一次小小的旅程。QQ:105270789

网易考拉推荐

小组排号引发的思考  

2015-03-07 08:21:20|  分类: 俺家宝贝日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天中午和儿子在学校的餐厅吃饭时闲聊,儿子问我:“妈妈,我们小组就我学习最差了!”我说:“当然不是!”“那我们组长为什么把我排成6号?”儿子生气的说到。我愕然了一小会,别看儿子平时大大咧咧的,看来挺在乎别人对自己公正的评价,自尊心很强。我想了想安慰孩子说:“你的学习成绩不差于一些小组长吧!是不是因为你上课课堂常规不够好呀?”儿子说:“不是!小组的排号不按别的,就是安成绩排的。”之后我娘俩进行了很长时间的谈话。儿子的愤怒快吃完饭才平息下来。谈话结束我也后悔谈话中自己的不耐心,几句话没说完,火气就上来了。很多时候会有这样的发现:在和儿子交流的时候、探讨问题的时候缺乏耐心,提醒自己今后需要改变!

从儿子对待这件事上我思考:我们这种小组排号的方式是不是很伤害学生的自尊心?我们的这种做法从孩子的心理角度来说合理吗?科学吗?尽管我一直“掩耳盗铃”的告诉我班的学生小组排号不代表你的学习成绩。可这个“掩耳盗铃”的工作做得很低级,尽管每个小组成员的排号并不严格按照他的考试成绩来排,可聪明的孩子们也会有所意识,他们的小组排号大约就是他们在小组内学习成绩的排序。

从儿子的反映看得出,这种排号的方式会对孩子们的心理产生影响的。学校小组合作学习我无法改变,小组必须排号我无法改变,但我是不是得改变对我班孩子在小组内排号的方式?不能只因一个小组排号就这么简单的伤害那些学习成绩略差的同学吧!每个天真的心灵都需要成人的呵护,每个年幼的孩子都有他们不能触犯的自尊。

小组排号引发的思考 - 美玉老师 - 美玉老师的博客

 

小组排号引发的思考 - 美玉老师 - 美玉老师的博客

 

小组排号引发的思考 - 美玉老师 - 美玉老师的博客

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017