注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美玉老师的博客

要有梦想 即使遥远

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢花花草草的,花儿草儿静静的散发自己的美丽,喜欢闲暇的时候画点画,每幅画都是一次小小的旅程。QQ:105270789

网易考拉推荐

用自己的视角看《年轮》  

2014-06-19 07:36:55|  分类: 俺的读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚把《年轮》看完了。
        心里似乎有几根粗壮的大绳子,绳子的末端拴着大钩子,紧紧地钩挂住我对文中几个人物的命运 的关注。 王小嵩、吴振庆、韩德宝、徐克、郝梅、张萌以及郝梅后来的老公老潘,每个人都 平凡而生动的走在生活里。  
        开始看《年轮》的时候,感觉被一群叽叽喳喳的孩子吵闹着,自己也仿佛被故事中的人物带回了我的童年,尽管我们生活的年代不同。随着时光逆转到了那个美妙的年代:放鹅,白白的大白鹅被我赶到村子的西坡,吃的脖子歪歪的才赶着他们回家;看麦场,那是一段金黄色充满欢乐的时光,小伙伴疯似得在麦场里玩耍,借着看麦场的引子,晚上盯着大大的、皎洁的月光睡在临时打起的草屋里,现在想起来心里都清爽爽的、美美的……
       我往往会带着个人的偏见去看带别人,乍一开始看张萌,就像书中那一群孩子那样觉得张萌不合群、尖酸、甚至有点傲慢的自以为是,可慢慢看下来发现就是她自己说的:其实她的外表和她的内心是不一致的,外表下埋藏的更多的心酸和无奈。而郝梅柔柔弱弱的外表下缺失有着一颗强大心,这正是生活的磨练赋予她的礼物。
        与郝梅和张萌相比葛红泼辣些,敢爱敢恨些。人的性格是有差异的,人的一生也就充满了差异性。
        王小嵩似乎要脱离原本的知青队伍,可生活的安排命运的安排让他脱离不了这个对自己一生刻骨铭心的集体。北京——美国——日本,最终在为韩德宝追悼会的时刻他 又一次出现在他们的生活里,我也庆幸王小嵩的归来,这对他也是一个新的开始。
        每个人经历过的自己的幸福和不幸。王小嵩深深的爱过郝梅,可两个人都在爱里经历了太多,郝梅欺骗王小嵩自己死了,这岂不是一份更深的爱!我深深的同情郝梅,也为郝梅的坚强喝彩;吴振庆爱过张萌那么多年,可张萌就是不嫁给吴振庆,她自己的苦楚后来才被我们知晓,她不嫁给吴振庆也许是因为自己也爱吴振庆;徐克四十多岁之后娶了小俊,感谢亲爱的小俊给了徐克一个温暖的家;韩德宝在文中一直似乎是安逸的幸运的,早早的返城,早早的结婚,可这群老知青里最终还是缺少了对大家竭尽全力帮忙的他……
       每个人都是极其平凡的一个,可每个人都遭受了时代和生活重重的刻画……

用自己的视角看《年轮》 - 美玉老师 - 美玉老师的博客

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017